东莞
欢迎您
当前位置: 首页 -> 工作动态
工作动态


滨海湾新区、东莞港揭牌 填海项目正式动工
来源:中国东莞政府门户网站 作者: 来源时间:2017-10-13

1012日上午,东莞市滨海湾新区、东莞港揭牌暨滨海湾新区填海项目动工仪式举行,东莞改革发展进程迎来具有里程碑意义的一件大事。吕业升、梁维东、张科、潘新潮等市几套班子领导出席揭牌和动工仪式。

(图片说明:2017年10月12日,东莞市滨海湾新区、东莞港揭牌仪式举行。图为揭牌仪式结束后领导合影。记者郑琳东郑家雄摄)


打造引领东莞未来发展的战略支撑

市委书记、市人大常委主任吕业升在致辞时指出,推进滨海湾新区建设,是东莞把握历史机遇、打造新的增长极和兴奋点的重大战略布局,是推进经济转型、实现更高水平发展的重大战略举措。东莞将把滨海湾新区打造成为粤港澳大湾区建设的重要平台、全省创新发展的重要一极和引领东莞未来二三十年发展的战略支撑。

吕业升希望,滨海湾新区高举创新旗帜,坚持开放合作,主动融入粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设。同时,注重产城融合,科学规划新区空间布局,抓紧展开填海工程,为新区下来的高位发展奠定坚实基础。

滨海湾新区由长安新区板块、沙角地区板块、威远岛板块三大板块构成,总面积83.2平方公里,其中现状陆域面积51.8平方公里,规划建成后陆域面积60.3平方公里,是珠江口东岸唯一连片待开发区域。

今年712日,经省政府同意,省编办批复同意设立东莞港管理委员会,加挂“东莞市滨海湾新区管理委员会(筹)”的牌子,作为市政府正处级派出机构。目前,新区机构人员已经划转到位,各项工作已进入正轨。

新区成熟土地将超过60平方公里

揭牌仪式结束后,与会领导和嘉宾来到新区海芯路末端临近海堤处,共同见证填海项目的动工。上午1050分许,吕业升宣布:东莞市滨海湾新区填海项目正式动工。现场鞭炮骤响、马达轰鸣,数十台推土机开始了填海作业。

(图片说明:2017年10月12日,东莞市滨海湾新区填海项目动工仪式举行。图为市委书记、市人大常委会主任吕业升宣布滨海湾新区填海项目正式动工。记者郑琳东 郑家雄摄)



市委副书记、市长梁维东在致辞时指出,填海项目的动工,标志着用海工作进入到了实质性阶段,为已经规划的三期总计17个填海项目建设实现了良好开局,将带动滨海湾加快开发建设步伐,为新区发展注入强大动力。希望滨海湾新区坚持科学开发、生态用海,加快推进填海工作,更好地支撑招商引资和项目建设;坚持高水平规划,高质量建设,加强与南沙、前海的对接合作,加快打造成为东莞未来发展的强劲引擎。

据悉,滨海湾新区围填海区域面积共约588公顷,总投资约61.5亿元,目前17个项目均已获得省海洋与渔业厅批复同意开展用海前期工作,其中9个项目的环评报告、海域使用论证已通过专家评审,剩余8个项目的环评报告已编制,下周即将进行专家评审。

当天动工的粤港澳文化街、深圳海洋科技研发服务基地2个项目共63.22公顷、918.6亩,将在2年之内完成。未来510年内,通过填海造地、土地整合,滨海湾新区的成熟土地资源将超过60平方公里。



相关新闻

吕业升:四个设问解答滨海湾新区重大意义

活动现场,吕业升坦言怀着欣喜激动的心情来参加揭牌仪式,这源自滨海湾新区在东莞整体发展格局中的重要性,他用四个设问对此进行了解答。

吕业升指出,其一,东莞土地资源有限,开发强度已接近极限,靠什么作为今后二三十年发展的战略支撑?靠的是滨海湾新区等几个园区平台拓展的新空间;其二,国家制定了大湾区战略,东莞凭什么提高参与度?靠的是滨海湾新区等几个园区重要平台;其三,省委省政府制定的建设广深科技创新走廊重要战略,东莞如何承担主体责任?要靠滨海湾新区等几个园区平台扮演重要角色;其四,东莞依靠什么作为现代产业和“月亮级”大项目的载体?答案依然是滨海湾新区等几个园区重要平台。滨海湾新区是东莞改革发展进程中一个有里程碑意义的大事,从这四个设问里面可以体会到它的重要性。


招商资讯
滨海湾新区、东莞港揭牌 填海项目正式动工 滨海湾新区、东莞港揭牌 填海项目正式动工
10月12日上午,东莞市滨海湾新区、东莞港揭牌暨滨海湾新区填海项目动工仪式举行,东莞改革发展进程迎来...
滨海湾新区、东莞港揭牌 填海项目正式动工
东莞市政府与京东签署战略合作 300亿智能产业新城
工作动态
深圳市江西商会组团来莞投资考察 深圳市江西商会组团来莞投资考察
3月28日下午,深圳市江西商会会长、方大集团董事长...
市内资经济促进中心一行赴河源、惠州等地调研招商引资
东莞投资宣传片
  东莞是国际制造名城、现代生态都市,坚定制造业强市方向,把“东莞制造2025”作为重大战略来抓。
友情链接
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 使用条款 | 免责声明及版权告示
如您对本网站有任何意见或建议,请与我们联系:22242852@163.com   电话:0769-22226576,22247971,22247972,22215295
传真:0769-22242852  地址:东莞市南城鸿福西路68号塞纳城市嘉园二楼 邮编:523888
Copyright 2008 东莞内资经济网 All Rights Reserved. 东莞市内资经济促进中心主办
备案号: 粤11012759号-1

粤公网安备 44190002000306号